Сталкиваясь с необходимостью создания собственного веб-сайта, заказчики всегда встают перед выбором CMS – системы управления контентом, интерфейса, при помощи которого они будут наполнять сайт новостями, видео-роликами, картинками, товарами и так далее.
На сегодняшний день существует такое количество CMS, что выбрать какую-то одну довольно сложно. Веб-мастеры РОСТ-ПРО подготовили небольшой обзор популярных систем управления контентом.
Поскольку заказчики совсем не обязаны быть специалистами в веб-разработке, в этом обзоре не будут рассматриваться плюсы и минусы CMS с точки зрения программирования. Мы выбрали семь основных критериев для оценки преимуществ и недостатков таких систем:
- Цена
- Безопасность (возможность взлома сайта)
- Удобство для контент-менеджера
- Функциональность, возможность расширения возможностей сайта
- Скорость работы сайта, нагрузки на хостинг
- Удобство с точки зрения SEO-продвижения
- Скорость развития CMS, активность сообщества, уровень поддержки
Системы управления контентом бывают платные, бесплатные и частично бесплатные (разработчики берут деньги за дополнительные модули). Среди коммерческих CMS на сентябрь 2012 года наиболее популярны 1С-Битрикс, NetCat, UMI.CMS, HostCMS, AMIRO.CMS, среди бесплатных - Joomla!, Drupal, MODx, WordPress, TYPO3. Все они в чем-то похожи друг на друга, основные различия связаны, главным образом, со специализацией. Поэтому мы не будем рассматривать их все, а остановимся на двух платных и двух бесплатных CMS, не требующих привлечения IT-специалистов для осуществления контент-менеджмента.
1С-Битрикс
Цена CMS – не самый однозначный показатель при выборе. Нельзя с уверенностью сказать, что платная система лучше бесплатной. Например, для создания корпоративного блога будет вполне достаточно возможностей WordPress, кстати, одной из самых распространенных в мире бесплатных CMS. Часто уплаченные за лицензию деньги дают скорее ощущение безопасности, чем весомые преимущества. Тем не менее, цифры говорят сами за себя – самая популярная в России система – платная 1С-Битрикс. Чем обусловлена ее популярность?
Во-первых, множеством расширений (платных, конечно). Это делает 1С-Битрикс многопрофильным решением, во-вторых, простотой установки и управления, в-третьих, удобством инструмента для SEO-продвижения, в-четвертых, частотой обновлений и адекватностью техподдержки системы. Ну и конечно не стоит забывать об интеграции с другими продуктами 1С, что играет существенную роль для некоторых организаций.
Из минусов можно отметить платность и требовательность по отношению к хостингу. Кроме того, 1С-Битрикс требует оптимизации, если сайт рассчитан на высокую посещаемость. При неправильном выборе хостинга высокая посещаемость в совокупности с подключенными модулями, расходующими выделенные ресурсы сервера, теоретически может привести к сбоям в работе.
NetCat
Эта система управления контентом занимает второе место в российском рейтинге. Ее основными преимуществами являются: удобство в управлении и простота интерфейса, относительно небольшая стоимость лиценцзии, низкие требования к хостингу, устойчивость к взломам. Кроме того, с NetCat достаточно просто сделать сайт адаптивным.
Из-за удобства управления и доступности лицензии NetCat часто называют одной из лучших коммерческих CMS, и статистика отзывов это подтверждает.Основные недостатки: иногда выходят «сырые» обновления (правда, разработчики быстро исправляют ошибки), нет автоматического резервного копирования, профессиональное сообщество не очень развито.
Joomla!
Занимает первое место в рейтинге бесплатных CMS, да и вообще очень популярна во всем мире. Joomla! развивается за счет собственного Open Source-сообщества – исходный код этой CMS находится в свободном доступе. Можно ожидать, что словосочетание «открытый код» вызовет опасения насчет безопасности сайта, но на практике сайты на Joomla! устойчивы к взломам.
Как и для любого свободного программного обеспечения например, операционной системы Android, для этой CMS существует огромное количество расширений – около 9000! Это несомненный плюс. Кроме того, сайт на Joomla! удобно дополнять функционалом, не загромождая административную панель.
Эта CMS удобна для SEO-продвижения, но имеет и ряд недостатков.
Одним из них является высокая нагрузка на сервер, особенно при большом количестве установленных расширений. К тому же эти расширения не всегда работают адекватно, поскольку их часто разрабатывают неизвестные специалисты, которые не несут финансовой ответственности за работу системы. Из-за «сырости» компонентов необходимо постоянно отслеживать их обновления, и периодически модернизировать сайт, что стоит денег.
Drupal
CMS подходит для разных ресурсов: от блогов и форумов до информационных архивов или новостных сайтов. Система, также, как и предыдущая, разрабатывается сообществом энтузиастов, со всеми соответствующими плюсами и минусами.
Главные достоинства – бесплатность, количество расширений, возможность при необходимости перенести сайт с другой CMS на Drupal, а также легко вести несколько сайтов, обращающихся к общим компонентам (например, базе данных). Сайт на Drupal хорошо индексируется поисковыми системами.
Из минусов можно отметить медлительность, требовательность к хостингу - лучше выбирать хостинги, настроенные под Drupal. Как и в случае Joomla!, многие модули требуют доработки. Некоторые пользователи также отмечают недостатки стандартного редактора.
Разумеется, существует множество других CMS, более или менее удобных для решения конкретных задач. Например, для новостного сайта с огромной посещаемостью лучше подойдет система DataLife Engine, оптимизированная под высокие нагрузки, а для простого интернет-магазина часто советуют CMS Magneto.
Показательно, что первые 50 сайтов среди топ-100 самых посещаемых сайтов Рунета (на 2012 год), выполнены не на стандартных CMS. Это связано с тем, что готовые решения подходят для решения стандартизированных задач, дают стандартную архитектуру, требуют больших затрат времени и денег на доработку, чем на написание CMS с нуля.
|