СофтАкадемия » Статьи и обзоры




Перспективы развития Интернета: интернет вещей


Электронная запись к врачу, онлайн-заявки на что угодно… Да, в последние несколько лет количество интернет-сервисов и возможностей увеличивается в геометрической прогрессии. Однако, Интернет меняется, и меняются вместе с ним и поведение пользователей,  способы подключения к сети и даже объекты, которые сегодня умеют присоединяться ко Всемирной сети.

Разумеется, создание Интернета вещей стало возможным благодаря экспериментам, предсказаниям и разработкам еще в 20 веке. Так, Никола Тесла в 1926 в интервью для журнала «Collier’s» заявил, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», а все вещи станут частью единого целого. Кроме того, инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане.

А первая интернет-вещь появилась благодаря выпускнику MIT, одному из отцов протокола TCP/IP, Джону Ромки. Он подключил к сети свой тостер в 1990 году. И только спустя 9 лет (хотя, в масштабах истории лучше сказать «всего лишь») Кевин Эштон предложил термин «Интернет вещей» (Internet of Things). В этом же году был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями. Благодаря этому центу технология «Интернета вещей» и получила широкое распространение.

Интернет вещей – это явление, которое можно охарактеризовать как процесс постепенного «отключения» человека от Сети и включения в Интернет устройств и гаджетов. Под рынком «интернета вещей» аналитическая компания J’son & Partners Consulting подразумевают RFID, датчики, шлюзы, облачные сервисы, NFC, CEP, SCADA, Zigbee, IDS. При этом основную долю в мировом рынке ИВ на данный момент занимают RFID (27%) и датчики (18%). Уже в 2013 году аналитики прогнозируют разрастание рынка интернета вещей до $98 млрд и 14 млрд устройств. Кстати, на рубеже 2008-2009 года произошло весьма значимое для современного мира изменение: количество подключенных к сети предметов превысило количество людей. Так случился переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей».

Как же эта технология существует уже сейчас?

Возьмем для примера «умный дом». Это словосочетание прочно засело в головах многих людей. Естественно, здесь не обошлось без инноваций ученых и реализаций самых смелых идей. Начиная с уже привычных нам телекоммуникаций и подключения к беспроводным сетям, технологии идут все дальше. Автоматические системы распределения электроэнергии. Устройства, которые определяют достаточность освещения и, в случае, если света не хватает, подключают лампы автоматически. Теперь за домом можно следить, даже находясь от него за тысячи километров. Это возможно с помощью систем онлайн-слежения и сигнализации. А холодильник, подключенный к сети и сообщающий о покупке необходимых продуктов, уже вот-вот станет реальностью. Хотя вполне вероятно, что когда-нибудь такой умный холодильник  сможет сам заказывать еду из супермаркета. Умная печь будет еду готовить. А умному человеку достаточно будет прийти домой и съесть умный ужин.

Связь с людьми через предметы – еще один из наиболее любопытных трендов. В течение последних нескольких лет в мире появляется все больше и больше устройств, которые ориентированы на «восстановление» физических человеческих отношений. Взять хотя бы новейшую разработку - тактильный браслет Tactilu. Пока эта экспериментальная модель. По задумке разработчиков, пользователи смогут «отсылать» друг другу прикосновения с различной силой нажатия, выражая тем самым эмоциональное состояние.

«Привычные нам повседневные предметы теперь обретают собственный искусственный интеллект и возможности к взаимосвязи, – заявил Джейсон Джонсон, глава IoTC (Консорциума Интернета вещей). – Мы создадим структуру, объединяющую эти устройства».

Очевидно, что развитие направления Интернета вещей должно служить ради пользы людям. И в первую очередь решаются общемировые проблемы. Например, использование беспроводных технологий передачи данных позволяет увеличить скорость и качество работы с области медицины. Использование зондов, которые отправляют информацию о состоянии пациента врачу, не отвлекая самого пациента от привычных дел, расширит возможности для исследований. А вместе с тем, такое развитие отрасли Интернета вещей даст новый толчок к разработкам в области медицины и науки. 

На сегодняшний день одно из актуальных проявлений интернета вещей, но отнюдь не футуристическим, является использование мобильных приложений. Они, в свою очередь, как бы соединяют в себе всевозможные устройства для сбора данных тела и жизнедеятельности человека. Спектр применения таких приложений широк: с помощью только одного смартфона можно узнать ритм работы сердца, частоту дыхания и влажность воздуха для комфортного сна. Сильное развитие дает возможность поделиться информацией во всех возможных социальных сетях и с кругом своих друзей. Так технологии становятся популярными, а приложения выходят на все новые круги развития. 

К началу 2013 года смартфонами пользуются более 30% людей в мире. А это значит, что рынок интернета вещей будет только расти.

Однако, технологии технологиями, а проблемы остаются. Так, на сегодняшний день исследователи выделяют сложность перехода на IPv6, хакерские атаки и угрозы безопасности базам данных, а также отсутствие стандартов в данной области. Где проходит граница между личным и общественным? Должен ли умный дом полностью контролировать жизнь человека и не воплотится ли в реальность антиутопическая идея про Большого брата? Хотелось бы надеяться, что нет, а все разработки пойдут исключительно на благие цели улучшения жизни всех людей планеты. 

 


 





Все статьи







Статьи

Компания «РП-интеграция» является центром компетенции по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Наработанный опыт в различных проектах и высокий уровень компетенции в сфере реализации программных решений, позволяет обеспечить полный цикл реализации проекта: анализ и постановка задачи; консультации по технологиям; запуск продукта; интеграция приложений; поддержка и сопровождение.
Портфолио компании «РП-интеграция» включает в себя как готовые (базовые) программные продукты, так индивидуальные решения (заказное ПО), реализованные под специфичные задачи Заказчиков. Скачать презентацию.
РП-интеграция: эксперт программных решений.